叶子猪新闻中心

萌娘百科亡了?!昨日无法访问,今日域名被注销

原标题:萌娘百科亡了?!昨日无法访问,今日域名被注销

姬友们平时查询声优,“老婆们”资料,游戏立绘形象描述都会用到什么网站呢?

昨天姬的文章中提到NeoGAF游戏论坛因为站长的个人(性侵)原因遭到关闭,今天又有一个网站挂掉了。

网站504无法进入

这次挂掉的网站是萌娘百科,萌娘百科是一个ACG向wiki收录网站,主旨是“万物皆可萌的百科全书”向ACGN(动画、漫画、游戏、轻小说)为主题目标,收集中文二次元圈内一切有价值的资料和情报,以及各种类型的拟人萌娘。

萌娘百科条目的分类有人物、萌属性、作品、软件、音乐、活动、文化。早期萌娘百科专门收录拟人角色,不收录男性角色,只收录其性转换后的女性版本以及伪娘角色,之后收录扩展到动漫术语和所有动漫作品。像是舰队collection,v家,u家,二次元向用语和国内外声优画师的介绍等等都有很详细的说明。作为二次元向入门和深入都可以有一个较为全面的了解。

还有不同与一般的搜索百科,像是百度搜狗啦,更有群体偏向性。在词条解释中会使用流行动漫术语及恶搞内容来刻画形象,还有手动打码,删除线和反白设置,不光是有科普,槽力值也不低。

萌娘百科从昨日开始网站无法登陆,今天就有人爆料:萌百已经被注销。

从站长Twitter和今日凌晨的官微来看,居住在美国的萌百站长,接到相关部门的电话通知,勒令他删除敏感词汇,否则“会在24小时内通过腾讯云关停网站”,虽然站长接完电话就火急火燎的改完用时约15分钟,但全站仍处于屏蔽之中,中午萌娘百科被注销,域名被列入黑名单,没有抢救回来。

站长接到电话通知后的Twitter

修改屏蔽敏感词后的官微

萌娘百科域名列入黑名单

萌百编辑部也发出微博,给大家解释情况的发展,编辑部并没放弃维护,不过想让服务器重新活过来可能会有点困难。

萌娘百科app也遭到了影响

至于这次事件的“敏感词汇”出现的原因就要跟萌百的编辑机制有关了。萌百的机制和百度百科不一样,百度百科是你编辑后审核才能发布,萌娘百科是你编辑完就可以发布。所以从事后才慢慢核查,就会有些不能及时处理的情况发生——有人利用这一点恶意编辑敏感词条,使网站被盯上。萌百以前就遭到过服务器的攻击,不过这次则凉的比较透彻。

触动最大的还是多年来认真编辑,搬运词条的萌百用户了,老婆没了,辛苦更新的词条也没了,作为伸手党,致敬下更新编辑大佬们。

到姬开始写这篇推送时,目前能得到的最新官方消息如下,官方并没有放弃萌娘百科,庆幸的是数据有备份没有丢失,期待萌百能重新回归吧。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!