叶子猪新闻中心

300名黑客开战!山东大学生网络安全技能大赛决赛举行

原标题:300名黑客开战!山东大学生网络安全技能大赛决赛举行

有一种职业,全国人才缺口高达70万,但每年高校输出的相关人才只有几万——这个职业就是网络安全工程师。

今天,第六届“中孚信息杯”山东大学生网络安全技能大赛决赛在山东交通学院开战。参赛者包括来自山东科技大学、中国海洋大学、山东理工等等高校的36支代表团的成员和约150名网络安全技能爱好者,最后的优胜者将有机会直接与浪潮等大企业签约。

决赛的考察方式分为选择题、技能分析题和金银铜牌靶机题,参赛者需自行携带笔记本电脑接入大赛局域网进行答题。

选择题涉及了网络安全原理的大部分领域,包括网络安全职业道德及法律法规、网络嗅探、扫描、密码、防火墙、常见攻击与防护方式等,主要考察基础理论知识。技能分析题要求选手动手实操,包括密码破解、隐写术、欺骗技术、日志分析、网络编程等。金银铜牌靶机题由存在各种漏洞的靶机(目标系统)构成,选手可以尝试发现漏洞并攻入系统,冲击大赛的奖牌。

比赛从早上8:30开始,15:30结束,时间长达7小时,对选手的脑力和体力都是不小的考验。由于中间没有休息,主办方为参赛选手准备了汉堡、盒饭等简单午餐,方便选手在比赛过程中食用。大赛技术负责人表示,虽然时间很长,但对于热爱黑客技术的人来讲,比赛将会像游戏闯关一样,是一个令人兴奋的、享受的过程。

随着国家和社会对网络安全重视程度的提高,近年来山东大学生网络安全技能大赛的知名度在不断提高,参赛选手的数量和质量也逐年攀升。除了高校团队外,今年有1000+网络安全爱好者参加海选,但大赛为了控制决赛规模,仍取个人选手的前150名进入决赛。题目难度也由最初几届的较为简单,升级为部分与全国比赛、甚至世界级比赛相当。

作为山东省最高规格的网络安全技能比赛,往届优秀选手部分去往浪潮、360、百度以及山东优秀的信息科技公司工作,有些在计算机与其他行业的交叉领域中施展才华。部分企业也将该比赛作为选拔人才的渠道,为获奖者直接发放工作offer。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!