叶子猪新闻中心

常年中单胜率第一 蚂蚱成击败faker关键

S7全球总决赛在昨天正式落幕,不被看好的三星SSG战队以一个所有人都未曾预料到的比分横扫SKT夺冠,亲手结束了SKT王朝的同时加冕S7赛季总冠军。而在三场游戏的对局中,SSG战队均使用了同一个中单英雄,Crown正是依靠着这个英雄成功击败魔王Faker,帮助队伍夺得冠军。

中单蚂蚱的战术价值

在总决赛开始之前,如何应对SKT状态最火热的中单选手Faker一定是SSG战术准备中的重点,如果能够限制到Faker的发挥,SSG战队获胜的概率将会大大提升。

最终,SSG战队找到了答案,一个在总决赛上不那么火热的中单——玛尔扎哈。

职业赛场上的中单蚂蚱是一个综合能力很强的中单,他的推线能力、爆发能力都很强,且容错率高,控制稳定,对坦克的威胁大,缺点是在职业赛场上,这个中单是一个比较“自闭”的英雄,自身的支援和节奏能力不强。

但是对于SSG来说,并不需要Crown去带动节奏,只需要Crown能够在对线期把推线权拿到手,能够做到限制Faker即可。

第一场比赛Faker后手Counter位祭出蛇女,前几级可以拿下推线权,但是等级高了之后,不仅推线推不过蚂蚱,对拼也无法与蚂蚱相抗衡。

一旦Crown拿到推线权,SKT唯一可信赖的节奏点Faker断档,整个节奏都会陷入停滞状态,如此SSG战队就可以利用自己的对线、兵线和视野运营滚起雪球,兵不血刃地拿下第一场的胜利。

蚂蚱的第二个优点在第二局中有所发挥,这个英雄的容错率够高,当SKT想要击破这个点的时候,需要投入大量兵力才能成功,但是集结兵力的后顾之忧就是CuVee这点会变得难以限制。

到了团战期,蚂蚱有着稳定的团战输出,和一手非常克制前排的百分比大招压制,对于团队后排的保护作用不言而喻。

CROWN 的符文天赋&出装

符文配置上Crown选择了一套标准配置的法师符文,在雕文上插了6个成长CD搭配鬼书,后期可以大幅减少R和基础技能的CD,其他符文的配置为精华法强,印记法穿和符印的成长生命。

由于蚂蚱是持续型伤害法师,因此对基石天赋冥火之触的收益最高,点凶猛系的另外一个优点是可以走18-0-12点法,这样蚂蚱本身的身体素质会更好,会更加趋向于法坦定位。在小天赋上Crown的两个独特理解是凶猛系的盛宴+双刃剑以及坚决系的探索者,这样的天赋点法也是这届S7的一个主流。

出装思路

蚂蚱的出装思路是比较固定的,几乎不会出现什么变化,核心三件套是鬼书冰杖和面具不变,鞋子可以选择水银鞋或者法穿鞋,之后的出装按照最大化经济收益的思路,如果正常发育的话,先起法穿棒,如果发育良好就先出大帽子。

路人局有时可以在前期出一个杀人戒,后期补出梅贾的窃魂卷。

玛尔扎哈的打法技巧

蚂蚱这个英雄在路人局与职业赛场上的差别很大,职业赛场上有诸多限制,因此能力有弱化,但是在路人局,蚂蚱的发挥空间是非常大的,这个英雄常年排在韩服中单胜率榜冠军的位置。

加点思路&召唤师技能

加点上选择主E副Q的点法,有大点大。召唤师技能方面有三种带法,第一种是Crown的传送闪现,第二种是疾跑闪现,第三种是闪现引燃,路人局中疾跑闪现的带法最为普遍,效果也最好。

蚂蚱在之前的改动过后其定位不再是一个高爆发的一波流法师,而是一个很注重连招消耗,而且很看与队友配合的英雄。对线期的打法以推线和消耗为主,等级低的时候利用E技能挂残血小兵,用来消耗站在小兵旁边的敌人或推线,等级变高之后蚂蚱会占据完全的推线主动,利用这个特质来保证自己的发育以及到6之后的游走和中野联动。

蚂蚱的难点在于补刀节奏和连招施放,蚂蚱有时会因为EW而丢失补刀,塔刀的计算也需要一定练习,连招的施放注重顺序和命中率,Q和R可以刷新E技能,伤害最高的连招是EWQ,无伤连招QEW,均可搭配R技能施放。

到6之后蚂蚱就有了一定的单杀能力,不过在同等装备情况下,不能做到一套高血量爆发秒杀,需要先行进行消耗,之后利用合适的连招完成单杀。当然最稳的方式是呼叫打野,利用R闪(R锁定指令闪现贴近可做到无缝R闪)技巧配合打野打出击杀,之后再用推线和虫子特性拆塔。

团战期蚂蚱要抓好大招施放的时间,蚂蚱的大招对于坦克有着毁灭性的打击,但是一定要抓准时机,蚂蚱的大招容易被打断,观察敌我双方控制技能情况,正常团战开启先打输出和Q的沉默控制,之后大招用来追击留人或者保护后排,如果是单方面的追击团战,先手R即可。

结语

玛尔扎哈是一个上手较为简单,但是想打出效果,真正精通是有难度的,需要有很高的熟练度很好的大局观,与职业赛场不同,路人局的蚂蚱需要尽可能地利用推线优势帮助队伍建立一些优势,包括通过支援或者与打野进行联动配合等等。

[编辑:叶子猪小秘书]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!