-1

正能量!《塞尔达传说:荒野之息》让抑郁症患者放弃自杀

尽管依旧有不少人“谈游色变”,但无法否定的是,游戏已经得到了越来越多的认可。这个一度被认为是电子海洛因的东西已不再是洪水猛兽,不少玩家能够从游戏中获得真正的快乐和成就感。

近日,国外游戏网站GamesRadar的一位玩家发帖称:在自己陷入抑郁症并产生了自杀的念头后,因为沉迷《塞尔达传说:荒野之息》,让他找回了生活的勇气和希望。

在帖子中,这位叫Buck的玩家患上了重度抑郁症,因为病症他失去了所有工作、朋友、梦想和恋人。每天凌晨3点袭来的绝望和精神药物带来的麻痹,使他产生了强烈的念头:“我想自杀”。简单说,他的一切都已经被摧毁了。

不过,Buck也是幸运的,因为他遇上了这款游戏——《塞尔达传说:荒野之息》。

当第一次打开的时候,Buck花了大约3分钟的时间才知道,《塞尔达传说:荒野之息》是一款特别的游戏。当看到游戏世界的时候,有一种象征着无穷无尽的光芒与色彩,这瞬间成为了Buck在游戏中经历过的最具力量的时刻之一。他表示:“我已经好几个月没有兴趣做任何事情了,但如今已经无法摆脱这种‘荒野之息’。”当不玩的时候,他想着游戏;当不想的时候,他睡着了;当没睡着的时候,他一定在玩游戏。

沉浸在游戏之中,Buck的心态有了一定的恢复。在Hyrule(游戏地名)的世界里充满了光明,探索所带来的新的发现治愈了内心。他表示在游戏时,能够感受到“自己在呼吸”,在游玩中内心慢慢被治愈。

同时,在游戏过程中也有不少让他的内心得到拯救的细节。比如,Hyrule的天气时常会有变化,但就算是暴风雨袭来也总会有停止的一天,太阳总是会出现的;虽然自己喜欢的道具总有一天会坏掉,但疼痛只是暂时的,未来又会发现新的东西。此外,在剧情上无论过去受到多少挫折,也完全不为所动的主人公的坚强也带给了他勇气。

《塞尔达传说:荒野之息》带给他的,不仅仅是重生的生命,还有坚韧和无比的耐心。目前他已经成功寻找了游戏中的900颗种子。在这款游戏中,如果玩家在这个庞大世界中,集齐了900颗Korok(克洛克)种子,将会获得一样神秘奖励。

对此,心理学家Fitzpatrick介绍道:“通过抑郁的镜头,日常生活的困难可以被放大,甚至是压倒性的。对于逃避现实、患重度抑郁症的人,不破坏是恢复过程中必不可少的一部分。通过创造性表达、虚构、电影或游戏来寻求客观世界的解脱,可以为解决抑郁症的艰难工作取得必要的、有营养的突破。”

虽然游戏不一定能够治好抑郁症,但Buck至少已经放弃了自杀的念头:“我意识到了我的存在对于这个世界的意义”。

游戏也有正能量。任何喜欢玩游戏的人,都不该简单地被视为“网瘾患者”。游戏中也不只有PK和升级,有时候停下来,看看身旁的风景和人物,或许也是一种别致的享受。

[编辑:犀利摇]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

随便看看