-1

《神领编年史》评测,还没做完第一部,就已经开始想着第二部了

  SE在今年公布并发售了大量rpg游戏,而今天要说的也是其中之一,《神领编年史》。如果你是PS5玩家且是购买的豪华版,就可以提前两天游玩,所以即便是22号才发售的游戏,大部分舍得花钱的大哥们也早在9月20号就已经玩上了。所以老游条我也白嫖了好哥们的账号,抢先体验了一番,尽管结果并没有想象中的那么好。

  还是先说说最为现实的价格问题。PS5实体价格目前在300左右,铁盒版估计得加个100—150,steam比较离谱,价格为398,这种PC数字版比主机实体版还要贵出不少的情况还是挺少的。游戏的CG演出水平还是很高的,可以说保持SE的实力底蕴确实不容小视,而如果你要问值不值,我的答案是“谁买首发谁是大冤种了。”假如只是把主线跟支线全打完,在普通难度下最多也不会超过18小时,更重要的是,该游戏没有任何通关要素,打完就没了,18小时就是你的全部了,那还是稍微显贵了些。

  回到游戏上,这次SE又用了他们最喜欢的欧洲中世纪风格来讲述故事。故事的大纲也并不算复杂,在这片大陆上有着多个国家,实力最为强劲的是盗贼之国,为此众多国家为抵抗盗贼之国而联合起来,只有神领之国置身事外。本以为格局就此稳定下来,谁知在一次旅行中,神领之国的四王子被刺杀身亡,一场ZZ阴谋也就此展开。而男主角一行正是当年四王子的好朋友,为了探查出刺杀事件的真相,他们成为了佣兵,只为有朝一日能为好友报仇......

  先不说别的,这种欧洲风格的小国斗争开局还是很能引人入胜的,而一个有着苦大仇深背景的主角也能让玩家快速代入到角色的情绪与思路中,所以在游戏前期,剧情方面玩家还是能从中获得不少乐趣。但可惜的是中期发展过于平庸,基本上游戏打得多的玩家都能猜到下一步会发生什么事。到了结局故事更是匆忙结束,大量需要补充的设定与背景都没有完善,也不知道是会发售第二部还是项目钱不够被砍了一点,但是第一部的体验不完善又怎么会有玩家愿意买第二部呢?这就有点让人看不懂了。

  虽然剧情缺陷明显,但战斗系统还是很不错。虽然标榜自己是srpg,但在我眼里它更像是一款rts,不管是角色的移动,技能的施放,以及各种躲避技能、打断敌人的走位要求,都更像是rts游戏中的角色微操。但srpg的要素也不是没有,游戏中有各种各样的任务,主要分类也是三种:进攻、防守、运输,每一种都有不同的玩法思路。要说最大的缺点,就是不少网友反馈的键鼠设备点击重叠人物没有适配的问题,由于主机版本操作起来还是挺方便,这点可能需要PC玩家在评论区反馈一下了。

  游戏里玩家一共可以解锁16个角色(下图还有部分未收集解锁),9个职业,自然角色之间的就会出现职业的重叠,不过角色最大不同点的是被动能力,而其他技能是贴在角色武器上的,所以即便是两个奶妈也可以做到技能完全不同,所以即使重叠也不会影响策略性。不过每次战斗上场只可以使用前排的4个角色,另外还可以配置后排4个,前排角色可以使用后排角色的技能,任意两个职业组合起来都会发现不少新玩法,不过不管怎么组合核心都只有一个,那就是盾奶输出的三角标配。

  当然说到SE,很难不想象到FF中的各种神兽。在《神领编年史》中也同样加入了召唤兽玩法,说白了其实就是增加了一个输出手段与演示内容,虽然是拖时间的但不得不说这召唤兽登场演出还是很帅的。

  不过即便玩法与演出都兼顾到了,这款游戏还是不可避免地遇到了数值问题。接下来说一个非常明显的例子,玩过的玩家想必都会举双脚赞成,那就是男主真的强到爆炸。游戏有背击伤害加成,而男主作为刺客则是有着百分百背击的能力,伤害高这不说了,技能CD转得还快,经常一个人上去就把对方一队都清了,要不是最终boss不能投降,估计都得跪下来给男主磕几个。

  这样造成的影响就是前面所说的策略性被无脑的数值砍掉了一大半,并且男主登场率也异常的高,好在胜利后获得的经验不是算在一个人头上的,不然男主等级就该领先队友好几倍了,放在古代这男主还当什么刺客啊,跟吕布1v1都行。变态的还有一个锁头技能,这里就不详细展开了,看到这个描述懂的都懂,巴哈姆特看了都得飞回去。

  其实这款《神领编年史》给玩家最大的感觉就是SE为了抓住爆款,从而广撒网的一个炮灰游戏,尤其是今年SE公布的各种RPG游戏实在太多了,明明是rpg却异常短暂的游戏流程、数值的混乱、剧情的不完善,怎么体验都不会觉得这是个完整的游戏,大哥你都卖398了,能不能给点诚意啊!这样的游戏实在不值得玩家在首发的这段时间购入,老游条这里给的参考价格是少于200再进行考虑。SE不应该是这个水平才对,现在的玩家也应该值得更好的游戏。

[编辑:猪肉]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/qmpc/202209-1679845.shtml