6181

跳跃网络VP周仲云专访 《300大作战》的二次元电竞之路

  说起二次元,听起来玄乎,但实际上与我们从不疏远。所谓二次元,即二维虚拟世界,泛指动漫、游戏等作品及其中的角色形象,从而区别于立体的真人影视、现实世界。随着90、00后精神消费需求的日益突出,网络泛娱乐化的环境建构日趋成熟,二次元文化也进一步充盈于网络空间。曾推出过二次元竞技游戏《300英雄》的跳跃网络就是致力打造这类游戏产品的公司之一,而跳跃也将在8月17日推出全新二次元风格MOBA手游《300大作战》。本届ChinaJoy期间,我们有幸采访到跳跃网络的VP周仲云女士,她向我们详细介绍了跳跃网络未来的市场布局和《300大作战》的二次元电竞之路。

  叶子猪:本届CJ的主题是“同行十五载,共享泛娱乐”,以游戏为主导,全面覆盖泛娱乐,国内外的很多游戏展也开始越来越重视二次元、电竞、直播、VR\AR等热点领域,那么跳跃对于这种市场形势,又有什么计划呢?

  周仲云:跳跃一直以来都坚持走二次元电竞的路线,从《300英雄》到《300大作战》、《枪界》、《舰姬收藏》,甚至《泡泡先锋》,这些游戏产品都是二次元风格带着竞技玩法。去年12月我们的VR产品《陨星危机》也在steam上架,甚至被评为社区青睐之光。市场瞬息万变,跳跃一直以来只是稳扎稳打地前进,未来跳跃当然还是坚守这片领域,不过不会止步不前,新鲜玩法、有趣的设定、更加深入玩家的需求,以及将市场进一步扩大至其他的方向,这就是未来跳跃所拥有的计划。

  叶子猪:跳跃对于二次元玩家的定义是什么?这次的洛天依联动又具有什么其他的意义吗?

  周仲云:有个很奇怪的现象,在前几年大家都很羞于承认自己是二次元中人,这两年又在纷纷认同二次元这个圈子。首先二次元玩家的定义非常模糊,毕竟所谓的二次元圈划分领域十分细致,无论是动漫、游戏、唱见还是画师或者其他的部分,他们都很执着地认同一种事物,甚至是一种文化,因此他们的忠诚度非常的高。其次他们注重的不仅仅只是表面,而是期待与内心的想法一致的认同感,因此他们通常认同的内容都十分内核,品质才是第一。洛天依作为V社进入中国的第一个国风虚拟偶像,拥有着大批的二次元粉丝,对于市场的宣传意义无疑是巨大的。同时,她算是介于二次元和三次元之间的一种流行文化,很像是300所带给玩家的可触达的感觉。而且洛天依本身的角色属性以及一些特质十分适合MOBA游戏的英雄制作,跳跃将会作出令粉丝和玩家都喜欢的英雄洛天依。

  叶子猪:提到其他的游戏展,听闻今年跳跃将再度参展TGS,本届又会带来哪些惊喜?

  周仲云:首先跳跃很荣幸参加本届TGS,去年跳跃在TGS展上宣布了很多重要的工作内容,与日本本土二次元产业中的各个公司进行接洽、合作,甚至在次月就在日本本土电视台放送了以我们游戏为剧本的动画,同时也吸引了一大批日本厂商的注意。其次,本届TGS跳跃将不仅仅如上次一样进行小面积试水,而是开展更广泛的商务、业务合作,包括但不限于更多知名声优、画师合作、周边产业开拓、热门游戏代理发行、多部IP动画制作等等。再次,今年的TGS的主题就是“崭新舞台、动感开幕”,更加强化电子竞技以及网络直播的概念,甚至将展览进化到舞台,和跳跃一直以来坚持的电子竞技游戏非常吻合,因此我相信跳跃会在本届TGS大放异彩,也会让玩家等到他们所期待的。

  叶子猪:听说今年跳跃的《300大作战》将于8月17日进行公测,能否为我们简单介绍一下这款新产品?

  周仲云:《300大作战》是300系列的手游产品,拥有海量各具特色的二次元英雄,超一流画师精心绘制,360度战场激爽对决,游戏创新的在保留了双摇杆操作等经典MOBA玩法基础上,独创了声音操控,手势操作,重力感应等革命性玩法。本次公测将会联动虚拟偶像洛天依,作为洛天依的MOBA首秀,将其作为偶像英雄植入游戏。

  叶子猪:有人说这款游戏与PC端的《300英雄》非常相似,跳跃对此如何看待?

  周仲云:《300大作战》确实一开始的定项是《300英雄》移动版,为了让更多的300er不必守在电脑前也能玩到游戏,但是在开发以及发行过程中,跳跃对这款产品的态度发生了改变。无论是产品的独立世界观,还是比端游更多变、更创新的玩法,或者说玩家群体的大规模变更,《300大作战》目前来看无疑是一款独立的、具有革命性意义的游戏。跳跃将其列为2018年重点产品,无论是游戏品质还是宣传力度都将会是史无前例的。

  叶子猪:在宣传方面,《300大作战》有怎样的打算?

  周仲云:从2013年《扩散性百万亚瑟王》开始,二次元手游逐渐进入游戏行业主流视野,成为强大的变现方式之一。据2017中国游戏产业报告,中国的二维移动游戏市场实际销售收入2017达到159亿8000万元,比去年同期增长45%,二维游戏市场已成为移动游戏市场的重要细分领域。这种形势下,从一开始就决定坚持二次元电子竞技游戏的跳跃也不得不产生危机感。首先当然是坚持深耕细作,跳跃将继续运营并进一步扩大原创IP——也就是300系列,维护其稳定性以及不断创新。其次也将涉足动画、漫画、小说、等方面,也会根据产品特性进行IP打磨。同时进行二次元游戏的反向输出,也就是说打开海外市场,不局限于国内,让市场进行延伸。

  叶子猪:《300大作战》游戏定位的玩家群体是哪一类?相比市面上的竞品,这款手游的创新点主要会体现在哪些方面?

  周仲云:我们具体调查过玩家的一些特征,并发现玩家年龄普遍在20-35岁之间,男性比例超过女性,他们一天中很大一部分休闲娱乐时间都在看动漫、刷微博、打游戏、看直播,非常现代化的娱乐方式。二次元群体其实并没有很大的偏好,几乎只要他感兴趣的都会尝试,无论是竞技、养成还是收集。他们更注重的是非常ACG方面的部分,比如画面精致程度、立绘是否符合内心标准、声优华丽程度,当然最重要的就是游戏性。《300大作战》独创的重力玩法、划屏操作、以及声音控制都是非常新颖的,同时4月新推出的英雄小K我们将FPS和MOBA的游戏元素相结合,这个英雄十几套不同的技能搭配十分有趣。

  叶子猪:竞技类的游戏入门虽然容易,但精通门槛其实不低,当玩家进入瓶颈期后重复体验感就会变差,《300大作战》是如何处理这方面问题的?

  周仲云:首先我们对于玩家的粉丝社区运营一直是非常不错的,对于玩家反馈的问题都会进行即时的调整解决,并促成社区的形成,争取让大部分玩家都进入群体之中,使这种瓶颈期进行平缓的过度;其次《300大作战》中拥有两种不同的匹配比赛,战场和竞技场,虽然玩法大致相同,但一些设定会让陷入瓶颈期的玩家面对的问题迎刃而解;同时《300大作战》中每个英雄的技能都拥有非常大的差异,即使使用相同属性的不同英雄,绝对没有重复体验感。

  叶子猪:您如何看待移动电竞?《300英雄》做过一些竞技性质的运营活动,不知道《300大作战》在移动竞技方面有没什么考量?

  周仲云:移动电竞是一种趋势,每年大大小小的移动电竞赛事这一点就可以看出来,我们也在积极参与到这项活动中来。《300英雄》每年除了WCA还会进行非常多的线下赛事,每次玩家的热情都非常高涨,这也让我们对《300大作战》未来的赛事十分期待。跳跃在最近可能就会筹划进行《300大作战》的赛事体验,未来《300大作战》也一定会成为二次元移动电竞的代表!

  叶子猪:跳跃的产品一直以来给人的感觉都非常“二次元”向,将动漫/卡通和竞技结合在一起,可以说已经是跳跃网络现在的特色了,从立绘、声优到虚拟偶像代言,能否为我们透露下跳跃未来产品和市场的布局?

  周仲云:近年来虚拟偶像从被质疑到火遍全球,跳跃自然也不会放过这个机会,二次元圈的交叉使得很大一部分玩家其实也都是这些虚拟偶像的粉丝,跳跃一直以来都坚持做玩家所喜欢的。立足于玩家的期待,未来跳跃将不仅仅在二次元游戏中让玩家们看到进步,我们将大举进军二次元领域,包括动画、漫画、声优、画师等等,相信跳跃的未来将会给所有二次元玩家一个惊喜。

[编辑:辰辰]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

随便看看

扫码阅读热门小说

http://news.yzz.cn/star/201808-1480672.shtml