-1

GTA5已成系列巅峰 未来是否还有可能超越?

虽然《侠盗猎车5》最初发售是在2013年,但时至今日依然还是销量榜的常客,时不时地用销量里程碑成为热点新闻。GTA5是史上最畅销的娱乐消费品,似乎R星成功找到了一种不可复制的成功秘方。

但凡事物极必反、盛极必衰,GTA5取得的成就越高,GTA6就越可能无法超越它。

GTA5与GTA OL的成功

和《彩虹六号:围攻》《无人深空》的励志故事不同,GTA5从头开始就是叫好又叫座的神作,即便首发之初没有在线模式也不影响。GTA5的单机模式带来了许多创新和改良,是当之无愧的开放世界新标杆。当然真正让GTA5历久弥新的,还是GTAOL。它的在线模式融合了一部分MMO的玩家成长机制,提供了独一无二的联网体验,也为后来的3A大作留下了一份可以抄的作业。

可能R星自己也没想到在线模式会如此成功,他们原计划的GTA5单机DLC内容全都因为在线模式的火暴而做出了调整。GTAOL的游戏体验和单机版完全不同,虽然玩法操作依然是抢劫、逃脱警察、购买财产、升级装备继续抢劫,或者从事其他违法活动。但是GTAOL的整体食物链激发了玩家们的热情,即使是重复的行为活动也会出现许多意外情况需要随机应变,让玩家欲罢不能。

GTA5阴影中的《荒野大镖客2》

《荒野大镖客》也是R星旗下的高人气IP,也同样是开放世界玩法,只不过时代背景来到了美国西部拓荒时期。《荒野大镖客2》发售之前,许多玩家都预测《荒野大镖客OL》将会取代GTA5 OL,成为R星的新摇钱树,顺便也让GTA5冷却下来,让R星顺理成章地开发GTA6。

结果我们都看到了,虽然《荒野大镖客2》也很成功,也获得了口碑销量双丰收,但却没能超过GTA5,更没能取代GTAOL。似乎R星那个“不可复制的成功秘方”连他们自己也没法复制。只能说,GTA5的成功里,八分实力两分运气,但恰恰是这两份运气成就了它不朽的销量神话,而运气是可遇而不可求的。

R星的当下

所以到了这个时间点,GTA5的神话没有被《荒野大镖客2》打破,谁又能保证GTA6就一定能打破呢?说实话,GTA5各方面已经堪称完美,GTA6很难在此基础上实现实质性的突破,再加上R星创始人DanHouser解甲归田,GTA6究竟有没有进行开发都不一定,最终开发的品质就更无法确定了。当然,你也可以乐观估计,凭借GTA5的影响力和号召力,只要GTA6在画面上带来飞跃,在玩法上稍微创新一下,玩家们就必定趋之若鹜。但这样的估计未免太过乐观,暴雪发布《暗黑破坏神4》的时候,推出《魔兽争霸3复刻版》的时候可能也同样如此乐观。

首先玩家们不傻,游戏有没有诚意是很容易辨认的。其次玩家们也在迭代,一批批玩家老去,一批批玩家入坑,只有真才实干的创新设计才能打动玩家群体。无论GTA系列的续作何时推出,无论R星的下一部计划是什么,GTA5可能都将成为历史上不可超越的神话。我们当然也希望R星能够响亮打脸,逃出秘密武器一举超过GTA6的品质和销量,但未来的剧情具体如何展开,我们只能拭目以待。

[编辑:月光下完美]
本文仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

相关阅读

随便看看

http://news.yzz.cn/domestic/202005-1611641.shtml