-1

进击的传统文化!王者荣耀高校历史讲座再掀文化波澜

  截至12月15日,《王者历史课走进校园》名家历史文化讲座已成功举办四期,在高校和学生群体获得了不错的口碑。值得关注的是,《王者历史课走进校园》名家历史文化讲座已经落户北京、哈尔滨、西安、天津等多个城市的知名大学,针对各高校的不同文化氛围定制了不同讲座内容。这是一次“王者荣耀全国校园行”,更是一次“优秀传统文化全国校园行”。

  《王者历史课走进校园》名家历史文化讲座由腾讯互动娱乐、《王者荣耀》项目给予特别支持,并联动中国青年网、未来网、团中央网络影视中心、“青年之声”网络文化服务联盟、中青视讯手机台等组织机构,全方位地为高校及大学生群体提供丰富的文化讲座。以“传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化”为指导,《王者荣耀》为纽带,在高校学生、传统文化、社会机构之间建立联系,充分发扬了传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化的精神。

  回顾这几期讲座内容,哈尔滨工业大学场邀请到了中国伦理学会会员、黑龙江省国学学会理事、黑龙江工程学院教授、哲学博士郑文宝以管子“春秋”为主题开展了讲座。

  郑文宝教授向大学生讲述了春秋时期管仲担任齐相的生平经历。并重点从“礼义廉耻,国之四维”“凡治国之道,必先富民”“六兴”“七义”“八经”等方面阐述了著名的“管子思想”,让现场大学生感悟到了古人博大精深的人生智慧。郑教授还详细介绍了管仲治国的具体措施,认为管仲当时的很多治国和发展经济的举措,在当代也颇具参考价值。他提出,现代人常学习西方文化,其实更应该多了解中国历史和中华文化,提炼中华优秀传统文化的精髓。

  西安交通大学场则邀请到了中国语言学会理事、中国文字学会理事、陕西省语言学会副会长、西北大学教授、博士研究生导师赵小刚以讲“论语”,谈修身为主题开展了讲座。

  赵小刚教授向大学生重点讲述了论语中的修身思想。并重点从“修身的意义”“修身的内容”“修身的榜样”等方面阐述了《论语》的意义,让现场大学生感悟到了《论语》的博大精深。赵教授还在学习动机、学习内容、学习方法、学习态度方面详细介绍了“修身的途径”,他提出当代大学生在学习上不仅要持利弃弊、学以养德,更要多问多思、学用相辅,而后才能笃志以学,日有所进。

  而在12月15日的天津大学场,则再次邀请到了在中央民族大学为王者荣耀名家文化历史课进行首秀的历史学博士、中国民间文艺家协会国内联络部主任、中国孝文化研究中心执行主任、中国节日文化研究中心秘书长候仰军博士。

  候仰军博士以传统节日里的家国情怀为主题开展了讲座。他讲到,家国情怀是一个人对是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。而家国情怀最为深刻的节日当属具有鲜明的崇尚忠孝文化内涵的端午节。同时,候仰军博士还讲到,在春节等传统节日里,无不体现人们对家庭的爱与责任担当。最后,候仰军博士表示,我们每个人都应该过好传统节日,弘扬民族文化,过好每一个节日,也就过好了人生。

  今年开始,《王者荣耀》发布了一系列文化衍生计划,其中包括王者历史课、英雄主题曲等。王者荣耀一直致力于拓展游戏中的文化属性,在承载中华优秀历史文化的基础上,用多元化的内容构建游戏文化体系。而名家历史文化讲座活动的开展,不仅推动了《王者荣耀》文化衍生计划的发展,更是在高校群体中弘扬了优秀的传统文化,建立起游戏与学生间的文化桥梁。

  文化,作为社会的整合因素,可以影响大众的行为与生活方式。王者荣耀作为当下最热门的MOBA手游,通过其强有力的IP影响力,将传统文化和现代文化、社交文化和游戏文化有机连系起来,为游戏在文化发展方向开拓了道路。

  这几期讲座结束后,《王者荣耀》还会陆续在全国各大高校开展历史讲座活动。新年过后,《王者荣耀》还将携手中青网,于1月4日在北京共同召开以“弘扬中国优秀传统文化”为主题的战略合作发布会,并公布更多《王者荣耀》文化衍生活动细节。

  另外,于16-17日进行的《王者荣耀》名校大学生辩论邀请赛初赛也已经告一段落,复赛与决赛将于12月30日、31日展开,究竟谁能捧起辩论赛的奖杯,我们拭目以待。

[编辑:GEM]
本文由叶子猪游戏新闻中心首发,仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

相关阅读

随便看看