谷歌Ingress带你走进未来 看游戏如何入侵现实

2012-11-25 00:02作者:果壳网来源:网络 |新手卡|激活码领取

  最近Google发布了一款革命性的游戏《Ingress》(入口),名字听起来挺玄乎,实际上也不是一个普通的游戏,而是基于定位系统的现实感增强多人在线战略游戏。是的,沉浸在二次元的生物们,你们可以醒醒了。

  在世界(国际游戏新闻)各地出现了神秘的异界之门,而只有被选召的人(玩家)才能看见。这是《Ingress》的故事设定背景。这意味着,玩家们需要亲自在现实世界中移动,到真实的地点中完成任务。

  怎么样?是不是有点儿像旅游电视节目里那些制造出来的真实任务游戏?现在,基于Google的地图数据,每个人都可以参与到这个强大的游戏中来。光看Google发布的游戏宣传动画,就已经足够秒杀掉那些还需要坐在电脑前使用鼠标键盘的二次元游戏了。

  Google游戏《Ingress》宣传视频:

  随着技术的进展,我们的娱乐方式和人际关系不断被技术重新建构,游戏也由一种消遣品变成了入侵现实的真幻难辨的东西。这里,不妨让我们跟随果壳网参考一下在科幻作品中出现的游戏类型,并管窥一下,未来,游戏将如何入侵现实。

  感官入侵

  读过刘慈欣小说《三体》的人,对他在小说中描写的那套虚拟游戏系统“三体”应该印象深刻。进入三体游戏之前,需要穿上由一个全视角显示头盔和一套感应服构成的“V装具”。通过记录视网膜特征,感应服可以使玩家从肉体上感觉到游戏中的击打、刀刺和火烧,能产生出酷热和严寒,甚至还能逼真地模拟出身体暴露在风雪中的感觉。

  实际上感官入侵在科幻小说和科幻电影中已有相当长的历史,但大多被设定为一种实用技术上的更新,有更加实际的用途。比如《入侵脑细胞》 中用来缉拿凶手。而将之娱乐化,设定为游戏,则往往是以批判的角度入手。柯南伯格的电影《感官游戏》里,展示的游戏“X接触”,也是一种感官入侵类游戏。游戏(游戏新闻)的驱动器是一种类器官,可直接插入玩家的神经系统,影响玩家的记忆、焦虑与专注力,玩的人不同,游戏的方向就不同。

  已经升到小学二年级的柯南小同学在《贝克街的亡灵》里,也超前体验了一把这类游戏,通过一个可侦测脑电活动的接入器,回到一百年前的贝克街,与福尔摩斯同台竞技。

  其实,在2009年的世界触觉大会上,飞利浦就介绍了他们当时设计出来的一款触觉夹克(haptics jacket),通过信号,它能把电影情节模拟成触觉感受,让电影观众体验到焦虑等感受,使四肢产生紧张感,在胸腔产生脉冲,模拟心跳加速。所以,现在的3D、4D电影还仅仅是电影技术发展上一个小小的里程碑,更大的刺激还在后面。

电影《感官游戏》,人们进入虚拟空间并获得逼真的感觉
电影《感官游戏》,人们进入虚拟空间并获得逼真的感觉

  空间入侵

  相比已经在发展之中的感官入侵体验,空间入侵在现实中的代表就是横空出世的Google《Ingress》游戏。在科幻里则可追溯到赛博朋克小说兴盛时代。

  相信大家都记得富坚义博在漫画《猎人》中创造的复杂游戏“贪婪岛”,这是一个在封闭空间里展开的真人版卡牌游戏。贪婪岛看似是虚拟游戏,需要游戏机将人传送过去,实际上这个空间是存在真实世界中,可以直接坐船到达的(旅团就靠作弊直接坐船去了)。而游戏世界则是依靠“念”能力搭建起来,玩家需要收集游戏中的卡片。卡片有不同的作用,类似万智牌。只不过主人公们需要面对面地抢夺卡牌。这也算是一种空间入侵类型的游戏,富坚义博的粉丝甚至想在现实中还原这个游戏。

  斯蒂芬森的赛博朋克科幻小说《雪崩》,创造了一个更加文明和先进的互联网,叫做虚拟实境(Metaverse)。与目前的二维网络不同,它是一个三维的数字空间,像一个平行世界,人们可以在这个平行世界中用另一个虚拟形象交流和娱乐。这是不是让你想起了曾经的第九城市,是的,这个游戏就是根据这本书来的灵感。而EA公司更加风靡和便于操作的“模拟人生”(Sims)系列,则是一个简单和低级的版本。想象一下,如果“模拟人生”可以做成三次元的游戏,玩家们会不会沉浸在游戏里永不返回现实人生了。

  Google刚刚发布的《Ingress》游戏,已经加速推动空间入侵体验的到来,玩家需要在现实的世界中移动、碰面、完成任务(游戏名人)。这比游戏机Wii和Kinect的体感游戏的入侵要强烈得多。

上一篇:打击盗版 日本全面禁售R4DS游戏机烧录卡 下一篇:继续撸单机 暴雪表示暗黑3不会成为电竞项目