王思聪4年投资电竞上亿 八成队员年薪百万

  四川队领队揭秘电竞选手生存状态

  NESO2015全国电子竞技公开赛总决赛,是目前水平最高、参赛人数最多的全国性电子竞技大赛,也是目前国内唯一选用“全运会”模式的电竞大赛,来自全国各地的22支队伍、600多名选手参赛,共有英雄联盟、刀塔2、FIFA Online3、星际争霸2、炉石传说等5个正式比赛项目,以及风暴英雄1个表演项目。11月9日,华西都市报记者专访了四川电竞队的领队刘叶航,揭开了把游戏打成年薪百万职业的这群选手的励志故事。

  每天训练12小时 八成队员百万年薪

  很多人的理解中,电竞选手的任务就是“打游戏”,“是的,通俗地说,每天的工作就是打游戏,但和大家理解的打游戏太不一样了,其实电竞选手非常非常辛苦。”刘叶航举了个例子,“比如拿到一款新游戏,我自己来说耍两天可能新鲜劲儿就过了,就耍完了,但是选手面对一款游戏,基本上要花费几年、甚至十几年的时间,长时间如一日地面对同一款游戏,真的会想吐。”

  四川队的选手目前基本上都是全职训练,每天的训练时间长达10至12小时。“因为要和国外的选手切磋和交流,所以基本上都要熬夜,然后对战,然后做针对性的训练,完了以后再观看每天的训练视频,再总结,所以,和传统意义的打游戏真的太不一样了。”刘叶航说,这群平均年龄20多岁的小伙子,绝大部分都患有腰肌劳损、颈椎劳损等“老人病”。

  不过,相对其他项目来说,电竞选手的收入还是很可观的,刘叶航透露,“目前,我们队里百分之八十的选手可以达到百万年薪,但这个水平在全国来说只算中等。”

  王思聪投入巨资 电竞进入黄金时代

  在2011年之前,很多电竞选手并不能靠这个项目来生活,更不敢想象可以赚到百万年薪。圈内人士透露,2011年前的“行情”就是两三千一个月,和如今动辄百万的薪水简直是天差地别。

  “确实,王思聪的大量资本投入,对于电竞这个项目来说,震动太大了,其实,电竞在中国的发展也经历了高峰和低谷,现在可以算得上比较好的时机。”刘叶航说,电竞行业刚开始在国内发展时,一度很红火,但随着“网瘾”等负面新闻,电竞一度落入低谷,如今,王思聪四年上亿的投入计划,让电竞项目焕发了新生。

  “很多项目的选手都担心退役,不能说电竞选手不担心,但是退役后他们的收入依然很可观。”和职业生涯期间打比赛、获得公司赞助、百万甚至千万年薪的收入相比,电竞选手退役后,通过网络直播,依然能有很高的收入。

  当然,高收入的风光背后,依然有很多人对于电竞项目有偏见,“打游戏”在传统的观念里,始终被认为“不务正业”。此外,要成为职业选手,基本上读完初中就要开始全职训练,对于很多家长来说是很难接受的。

  “目前来说,希望通过这些比赛,让更多的人对于电子竞技有一个更全面、客观的认识,这也是职业运动、也是竞技体育,光环背后也有巨大的付出和努力。”

[编辑:放学别走]
上一篇:李健确认出席中国(成都)数字娱乐节并演讲 下一篇:人气迅猛飙升《西游无双》昨日新服燃情开启
分享到: