端游能活100年?网游“复活军团”众生相

  巨人CEO刘伟近日在2012年中国游戏产业年会抛出“端游依然有生命力,活100年并不为过”的言论,同时据最新的《产业报告》公布的数据,2012年中国游戏市场实际销售收入602.8亿元,同比增长率为35.1%,其中网络游戏市场实际销售收入569.6亿元(占94.5%),中国网游市场目前依然保持了平稳的发展态势。而在中国网游长达十二年的风云史上,众多网游“复活军团”也扮演着相当重要的角色。它们正以各种方式复活,再度出现在这个富有生命力的舞台上。虽然表现形式各异,但这已成为网游产业一种新的形态,从某种意义上来说,这也是一块新的细分市场。

  但这些“复活军团”最终取得的市场效果并不相同,有些产品确实如凤凰涅槃,重现了往日的辉煌;也有的咸鱼翻身,一改过去的颓势,但更多的产品,则不过是重复了上一次的命运而已。而每一种结果,都与其本身质量及市场情势等因素有决定性的关系。

  原封不动式

  老牌网游复活,最常见也最简单的手法,就是把老游戏原封不动地拿出来,再次推向市场。这种游戏一般是自视甚高的那种,将之前的失败归咎于“生不逢时”,所以这次挑选一个正确的时间出现,定能一雪前耻。

《魔剑》是老网游数度复活的典型代表
《魔剑》是老网游数度复活的典型代表

  其典型案例就是大名鼎鼎的《魔剑》,这款游戏在2003年关闭运营退出市场时,依然在玩家中保有极高的口碑,其失败原因也认为是运营公司资金链出问题,并非游戏本身不够好。因此,在接下来的几年间,《魔剑》数度复活,但每一次都黯然收场,最后人们不得不承认,该作在架构上确实有致命的缺陷。

  新瓶旧酒式

  另一种方式则是拿老游戏的内容,批新游戏的外套。底层架构都是一样的,但做几件新武器,换几个新造型,把技能名字改一改,数据调一调,收费方式换一换,就堂而皇之地以新游戏的面目出现。这种做法看似荒唐,实际却很有效果。中国的玩家是庞大的,也是善忘的。在2009年前后,这种做法风行一时,《新魔界》、《新魔域》……一大堆冠以“新XX”的游戏涌现出来。这种简单粗暴的方式,一度挽救了不少老网游 。

  时至今日,这种手法依然在被广泛使用,《天堂2》作为当年韩国3D网游的佼佼者,在大陆市场取得过相当不错的成绩,这款曾被封为的经典的作品,被当做《剑灵》的添头送给腾讯后,改名为《新天堂2》,在《剑灵》正式降临之前这款经典依旧余温不减。

《新天堂2》念念不忘过去的荣光
《新天堂2》念念不忘过去的荣光

  洗筋伐髓式

  而最为吃力的则是把老游戏从头改造,洗筋伐髓般重新制作,所借用老游戏的无非是品牌积累和世界背景。从某种意义上来说,这种“复活”其实是开发了一款新的网游,里面往往不但延续老游戏里的经典设定,还会加进很多新内容。按理来说,这种做法最为踏实,最有诚意,那一定会得到市场的认可。但实际上,光有诚意远远不够,还必须得有过硬的开发水准。常有经典老游戏,在因寿命停运后,制作公司推出第二代产品,却远不如前。

《石器时代2》虽较前作有很大改进但依然败走麦城
《石器时代2》虽较前作有很大改进但依然败走麦城

  这方面有正反两个典型,反面是《石器时代2》,石器一代是里程碑式的作品,被誉为改变了中国玩家的网游。在停运数年后,其原制作公司推出的《石器时代2》却败走麦城,创新度不足是最大的原因。虽然在画面等方面有了很大的改进,但游戏玩法却依然延续当年的套路,再加上收费方式、玩家口味等问题,最终导致这款经典的彻底完结。

  2012年末值得一提的是《梦幻龙族Ⅱ》,作为与《仙境传说》同为一家开发商(Gravity Games)的Q版格斗游戏,运营商在国内的仙境传说开启经典复活之后,即刻宣布将RO元素主题与梦龙II进行无缝移植,做出结合仙境与梦龙两款游戏精髓的跨版本资料片,号称网游版奇幻漂流并重温RO梦。不得不说此举乃一招险旗,究竟这版梦龙·RO异世界1月10日测试时是否会有新老玩家买账,还在未知之中。

  图04梦龙Ⅱ无论是在前作优点的吸收还是玩法的创新上都受到了肯定

  统观这些案例,不难看出,决定一款老网游能否“满血复活”的因素,不是品牌够不够大,不是时机正不正确,也不是运营商强不强力,甚至都不是开发商有没有诚意,而是关键在于,游戏本身有没有创新,创新的内容多不多。因为一款网游之所以会死亡,必然有其一定的原因。而新作,要想改写前作的命运,不但要修改之前的错误,还要面对新环境下的挑战,如此一来,唯有创新一途,方能保证作品经得起考验。

[编辑:必杀技]
上一篇:宗师级匠师打造 【剑网3】奢华首饰实物曝光 下一篇:无限时空CEO曾戈:玩家的力量是不可想象的

仙侠世界

新游测试表更多>>

时间 游戏名 状态 发号
08月18日 热血龙城 不删档内测
08月14日 我叫MT世界 删档封测
08月10日 炫斗英雄-乱世王者 删档封测
08月09日 地城之歌 公测
08月17日 神代梦华谭 公测
08月15日 有仙气 删档封测
08月14日 三国战纪群雄逐鹿 公测
08月11日 诺亚幻想 公测
08月10日 炫斗英雄一乱世王者 删档封测
08月16日 卧虎藏龙贰 不删档内测