+U社区与活动 加加或为手游运营雪中送炭

  几年前偷菜游戏的火爆,很多人都记忆犹新。一款玩法极其简单的游戏,能让成千上万的玩家为之疯狂,这是为何?答案众所周知——社交化。在手游领域,《天天打飞机》的一夜爆红,在很多人看来得益于腾讯微信及手机QQ平台强大的推广实力,但谁也不能否认,正是其游戏丰富的社交元素,满足了玩家的社交互动需求,使其得到了最大化的有效传播。

天天打飞机

  社交化,已经成为手游行业被讨论得最多的话题之一。对于开发商而言,实现游戏产品的社交化运营,或是当前看得见的救命稻草。日前,作为新兴手游媒体的魔方网,发布了加加(http://jiajia.mofang.com/)的全新版本,一时间引发了用户与行业这高度关注。根本在于,其中+U吧、公会系统以及活动系统这三个新功能的出现,结合加加早就有的游戏论坛,或许能助开发商实现社交化运营。

  拨云见日,缘何要强化游戏社交属性

  手游社交化并非是行业者们一时兴起的论辞,而是为解决客观问题而提出的思路,其中就包括了:如何提升手游产品的生命周期;如何提升开发商的运营能力。

  游戏互动与社交是当前手游玩家存在的普遍需求,玩家们爱分享、乐于表达观点、愿意在游戏中帮助他人、甚至与开发者沟通产品如何改良和优化也有着非常强烈的意愿。手游产品缺乏社交元素,不止影响用户体验,也会导致用户留存与活跃大幅降低。手游产品的生命周期短,其本质还是因为用户停留的时间太短。

手游社交化

  与端游市场不同,手游市场的发行商和渠道商,都不负责游戏内运营,使得开发商推出新产品后,直接就进入了内测、封测、渠道发行和推广的流程中,缺乏深层次接触用户的机会。简言之,手游目前只能由开发商承担运营的职能,但是从始至终,手游开发者并没有真正通过运营产品去接触用户,了解用户需求,通过社交的方式去提升用户留存。结果便是用户弃产品而去,运营陷入停滞状态,甚至无法实现营收。

  加强手游社交化属性已是被广为认可的解决思路,在手游产品中加入社区功能,通过社交化运营去提升用户活跃度。然而当前手游产品普遍缺乏游戏社区,即便有社区功能,开发者也并未真正让社区在游戏中有效的发挥作用,最大问题来源于游戏和社区分离了。加加通过+U吧、活动和游戏论坛,很大程度上规避了游戏与社区分离的问题,同时又强化了用户价值体现。

  解构加加,三个新功能潜力何在

  解构新版加加推出的这几个功能,+U吧实际上类似手游朋友圈与互动社区;公会系统则是完全为群体玩家服务的交互与管理功能;活动系统一方面服务于用户,为玩家提供活动信息,另一方面则是服务于手游运营商,给他们一个活动信息发布与运营的平台。三个新功能,对于强化手游社交属性都能起到实质性的作用,同时也有助于开发商实现社交化运营。

加加客户端

  从开发商的角度看,不论是+U吧还是活动,甚至公会系统,都是开发商可以直接使用的功能。借助加加,开发商可以零距离接触到产品用户,从而去跟他们实现交流与沟通。通过+U吧也能非常直观的了解到玩家在游戏过程中遇到的诸多困难、反馈信息,从而更快捷的协助玩家解决问题。公会系统的出现,给手游开发商拉动群体玩家新的机会,可以帮助手游更快更精准的实现公会运营。与此同时,活动系统的诞生,不但给开发商提供了新的活动运营平台,而且开发商还可以借助活动,从用户群中搜集大量反馈信息,从而为产品的优化和持续开发,提供源源不断的动力。

游戏截图
游戏截图

  事实上,在笔者看来加加新功能的潜力远不止于此,如果将每款游戏的+U吧、公会、活动以及游戏论坛看成一个社交区域,那么这就是开发商可以主动运营管理线上运营平台。开发商完全可以借助这个第三方的运营平台,与用户互动,实现产品的交叉推广营销,从而提升游戏的用户留存与活跃度。

加加客户端截图

  题外展望,平台化加加会否多向扩张

  加加是魔方网“手游玩家一站式服务平台”的核心,不论是即时语音、游戏论坛、公会、活动、礼包、攻略、定制辅助工具还是手机优化工具,其功能之完善,服务内容之周到已是广获用户好评。作为玩家服务平台,加加具备相当的优势,但是它只是一个玩家服务平台吗?

游戏截图

  如前文所言,随着手游行业竞争越发激烈,开发者在游戏上线后,更多了解玩家需求、随时优化玩家体验,通过游戏社区与功能实现社交化运营,已是开发商延长产品生命,提高营收不可或缺的方式。那么作为能够搭建线上运营平台,帮助开发商实现社交化运营的加加,是不是也有可能成为一个开发商运营服务平台?至少,加加当前给开发商创造的运营环境,于目前大多数开发商而言,是雪中送炭的运营新思路。

  更好品质的游戏产品,更丰富的创意内容,良好活跃的社交与分享环境,加上开发商主动的社交化运营,这或许是加加给手游从业者们的成功思路。

[编辑:coco]
上一篇:《梦想世界》亮相书香节 周末人气迎高峰 下一篇:事半功倍 《斗仙》游戏小白玩家五大小技巧
分享到: