叶子猪首页>>新闻中心>心情故事>

风中百合

发表时间:2011-06-05 作者: 来源:互联网

  我很少欣赏一个人。在我这个年龄的人大多数是活泼,可爱的人,20岁是一个花季中的美丽年龄,可我觉得我的心好像是28岁,28岁这个年龄,人好像老练了许多,就是内心还有太多狂热,表面上也是淡淡的,仿佛已历经沦海桑田一样。所以再看见同龄人崇拜谁就觉得挺可笑,即使真喜欢谁欣赏谁也要绷着脸,装作毫不在意的样子。

  有一个人让我改变了这种想法。

  她是一个40岁的女人。离婚了,一个人带着十多岁的孩子,过得有有滋有味。我的好友和她是邻居。她们住的是平房,小城中平房已经不多了,好友马上也要搬到楼房去住了。在她准备搬家的那段日子,我认识了这个女人。

  她的丈夫在三年前抛弃了她。这个年月被丈夫抛弃不是什么鲜新事了,她丈夫找了一个小姐,然后跟她离了婚,就这么简单。我们这个小城中这样的事情实在不算什么新闻了,这种事情仿佛太多了。大多数的女人在离婚后都会萎靡不振、哭哭啼啼,继而成为众人可怜的秦香莲,反正离了婚的人在我眼中就是这个形象,太像黄脸婆了。

  然而她太出乎我意外了。

  我第一次见到她时,她穿着一身休闲的运动装,鲜红的,根本不像40岁的人,她来找我的朋友借铁锨,见到我,她微微地一笑,“夏天快来了,我去锄点泥,然后种些荷花。”只这一句话,我便呆住了,一个有心情种荷花的人,你说她会有怎样的心态呢!

  随着我们的接触越来越多,我简直不相信她是40岁的离过婚的女人。她和她的女儿总是穿得特别漂亮,我还亲眼目睹两人捉迷藏,如果没人告诉我她离了婚,我还以为她婚姻一定十分美满。然而她说,“离了婚的女人就该下地狱吗?离了婚就该每天哭丧着脸吗?告诉你吧,那都于事无补,只会让你更加悲伤,只会让你老得更快,只会让你成为现代祥林嫂。”她的明白真让人折服。

  在下班后,她还练习书法、画画,她的画相当有品位。40岁的人了,竟然和女儿一起去学拉二胡,而且拉得满是那么回事。她的生活简直让人看了眼馋,在早晨我心血来潮起来跑步,居然会碰上她们母女,原来她们每天坚持,已经好几年了。

  总有令我惊奇的地方。“五一”放长假,我去找她,发现大门紧锁,后来一问,原来她和她的女儿去了度假村。回来后看她的照片,是一个脸上洋溢着幸福笑容的小妇人。我问她,是不是又有了新的爱情?她摇头:“我再也不会轻易爱上男人了。”

  你怎么这么容易放得下?她笑了,然后伸出胳膊让我看,上面是个醒目的疤痕。“被他抛弃后,我自杀过,醒过来之后,我看见阳光灿烂地照在我的床前,我一下子想通了,他值得我为他这样吗?太不值了。那一个时刻,我如同凤凰再生,觉得自己又活了一遍。其实很多事情想通了都一样,没有过不去的河。我开始慢慢忘掉一切,然后重新安排我的生活。我把仍掉多年的画笔又拾了起来,然后又开始写些东西,我发现我居然比过去活得还好。我女儿丝毫没有受到影响,她从我这里感受到的只是快乐,作为一个单亲家庭的孩子,她感受最多的是生活的乐趣。”

  她的这一大段话让我一下子折服了,这样的女人,你怎么可能不以欣赏的目光去看她?在以后的日子,我们接触越来越多,我们一起听音乐,一起带孩子去旅游,有了好书大家传阅。我们偶尔也极其放纵,比如化了浓妆去酒吧喝酒、跳舞,就像白先勇的小说中写的一样,从她身上我感受到一种很久以来,不,应该说是从来没有的冲动。有一次她跟我开玩笑说:“我交了一个忘年交。”比我大20岁的她,是我最欣赏的女人,因为她把生活打理得令人羡慕,有时候我想,我到40岁还会有如此妇心态吗——我很怀疑。

  好友终于搬走了。我依然往她家跑。有一天我去她家,她正在院子里画画,画的是她自己种下的荷花。那一池的花开得正灿烂,我看见她画了一个面容姣好的女子,长发飞扬,旁边是一枝荷,那女子的脸上有一颗泪珠。我被这情景震住了,一时没有一句话可以说出来,感到眼睛发酸。

  我们就那样沉默了好久。这种女人之约让我感慨万千。我很庆幸我有这样心灵之约的朋友,她像一朵在红尘中微笑的百合,散发出淡淡的清香,这种清香环绕着我,让我凡俗的心逐渐远离尘器,保持一种宁静淡泊的心态生存着。

[编辑:糖糖]

热点新闻

网游 网页

发号频道

时间
游戏名
状态
下载
发号
6月18日
炮炮向前冲
精英首测
下载
领取
6月17日
真武传
革新测试
下载
领取
6月14日
新战国群雄
公测
下载
领取
6月14日
撒农大陆
首次封测
下载
领取
6月14日
全球计划
封测不删档
下载
领取
6月14日
二战OL
首次封测
下载
领取
6月13日
战机世界
首次封测
下载
领取
6月13日
诸神世纪
首次测试
下载
领取
6月9日
无尽英雄
不删档内测
下载
领取
6月9日
行星边际2
封测
下载
领取
时间
游戏名
状态
下载
发号
11月24日
王朝霸域
开放测试
专区
领取
11月19日
TNT弹道轨迹
公测
专区
领取
11月15日
QQ九仙
开放测试
专区
领取
11月15日
天下盛境
内测
专区
领取
11月12日
斗罗大陆
删档内测
专区
领取
11月11日
神戒
封测
专区
领取
11月10日
乱世天下
公测
专区
领取
11月10日
辟邪剑
闭关封测
专区
领取
11月08日
三国霸业
技术封测
专区
领取
11月07日
剑笑九州
技术封测
专区
领取

今日 最近 纵横